Кондиционеры с инвертором

Кондиционеры- выбираем модель с инвертором

Пережить летнюю жару без кондиционера для современного человека почти немыслимо. Так что не будет преувеличением назвать этот прибор непременным и привычным атрибутом комфорта. Однако инверторные кондиционеры появились на российском рынке климатической техники сравнительно недавно, поэтому рядовые потребители, прекрасно разбирающиеся в менее сложных традиционных моделях, перед новинкой пока что пасуют

Почему инверторные модели кондиционеров  предпочтительнее обычных?

Потому что они быстрее выходят на рабочий режим и более точно поддерживают температуру воздуха в помещении. А ещё они тише и экономичнее. Но лучше обо всём по порядку. В обычных кондиционерах со ступенчатой регулировкой мощности компрессор работает на постоянных оборотах, а скоростью вращения вентилятора внутреннего блока управляет соответствующее реле. При этом производительность прибора изменяется дискретно, из-за чего он поддерживает температуру воздуха на заданном уровне с относительно невысокой точностью 2-3  °С (термостат установлен во внутреннем блоке, в других частях помещения температура может отличаться на 1 2 °С, а в непосредственной близости к кондиционеру даже на 5 7 °С). Размер и дизайн Для помещения, в котором часто бывают дети, пред почтительнее сплит  системы инверторного типа ©Daikin

При уменьшении габаритов внутренних и наружных блоков работа кондиционера становится более громкой. Вот почему внутренний блок не может быть слишком миниатюрным. Кроме того, в стремлении сделать производство максимально рентабельным большинство производителей унифицируют корпуса моделей разной мощности. Обычно у бытовых моделей на 7000, 9000 и 12000 BTU одной мо дельной линейки внутренние блоки одинаковые по размерам.

 

Разрабатывая дизайн настенных внутренних блоков, многие производители руководствуются самыми простыми положениями:  должен быть функциональным и выглядеть нейтрально. Как правило, лаконичным внешним видом отличаются японские разработки. Другая часть производителей (среди них много корейцев и китайцев), напротив, стремится сделать внутренний блок ярким и запоминающимся. Чему отдать предпочтение дело вкуса каждого потребителя.

Несколько лет назад на смену этой схеме при шла так называемая инверторная технология. Теперь работой компрессора управляет микро процессор. Инвертор учитывает разницу между температурой в комнате и снаружи, соотносит площадь обслуживаемого помещения с текущей и заданной температурой. Для быстрого охлаждения или нагрева комнаты он вначале использует всю мощность кондиционера, а потом, постепенно снижая обороты, поддерживает установленное значение с точностью до 0,5 °С (во внутреннем блоке, а в помещении наблюдается картина распределения температуры, аналогичная прежней).

Но прелесть инвертора не только в том, что он быстро выводит кондиционер на заданный температурный режим. Важно, что это делается с минимальным расходом электроэнергии. Например, возьмём сплит-систему с тепловым насосом, производительность которой 9000 BTU (рассчитана на охлаждение и обогрев помещения площадью 15-20 м2).

У модели с инверторным управлением годовая потребность в электричестве будет практически в полтора раза ниже, чем у обычной 295 кВт против 430 (по данным Panasonic). Если эти цифры недостаточно убедительны, советуем вспомнить об ограничении электро-установочной мощности, выделенной на квартиру. Когда число мощных потребителей энергии велико и они часто работают одновременно, есть вероятность, что компрессор обычного кондиционера будет постоянно «выбивать пробки». А инверторная модель будет функционировать на минимальных оборотах компрессора. Стоят инверторные устройства на 1530 % дороже обычных.

 Тихая работа один из ключевых показателей совершенства конструкции. И хотя самые «громкие» части сплит-системы вынесены в наружный блок, быть бесшумным кондиционер не может в принципе. В помещении, где установлен внутренний блок, слышен, прежде всего, вентилятор. А работу компрессора выдаёт циркуляция фреона только движение хладагента в испарителе вызывает шум порядка 22-24 дБ (А).

Именно поэтому для спальни и детской пред почтительнее модели с инвертором при выходе на заданный температурный режим они работают на минимальной скорости вентилятора. Вот по чему их нужно выбирать по нижнему шумовому порогу, соответствующему режиму сна. Некоторым производителям удалось добиться рекордно низких показателей: шум в ночное время не превышает 2022 дБ (А), и человеческое ухо его практически не воспринимает. Такие показатели достигнуты за счёт введения дополнительной, пониженной скорости вентилятора.

Её достаточно для поддержания заданной температуры ночью, когда поступления тепла в комнату минимальны. А иногда на фреоновых трубопроводах устанавливают шумоглушители. Если в дневном режиме при минимальных оборотах вентилятора бытовой кондиционер выдаёт до 26 дБ (А), то он по праву считается конструктивно продвинутым. В основ ном же средняя «звуковая» планка для современных моделей 30 дБ (А). Говоря о шуме, стоит упомянуть и жалюзи.

В качественных настенных внутренних блоках они при водятся в движение тихими сервоприводами и ни в коем случае не скрипят, а при отключении электропитания закрываются. Это и эстетично, и практично предохраняет механизм от пыли. Кондиционер давно стал не только атрибутом любого жилого или рабочего помещения, но и залогом здоровья и хорошей работоспособности сотрудников. Доказано: превышение нормальной комнатной температуры на 5 — 6 °С снижает работоспособность и повышает утомляемость на 30 %.

Приобретение инверторного кондиционера это вклад в будущее. Разница в стоимости окупится через пару сезонов использования, а учитывая быстрорастущие тарифы на электроэнергию, и того быстрее. Главное правильно смонтировать систему, ведь от этого на 90 % зависят качество и срок службы кондиционера. Сервис и ремонт тракторов вы можете заказать на сайте по ссылке наших партнеров.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку с вашего сайта.
uСтрой.RU

Оставить комментарий