Коробление древесины

«Нам не нужно шевелиться, у нас шевелится дерево», — говорит столяр, и он прав.
Древесина усаживается (или разбухает) не во всех направлениях равномерно. Наиболее сильно она сжимается в направлении годовых колец (тангенциально), в половину меньше — по сердцевинным лучам (радиально) и очень мало — параллельно волокнам (продольно). Этим обусловлены характерные деформации  коробления древесины в зависимости от разреза.
В то время как ядровые доски с их «вертикальными» годовыми кольцами не коробятся и лишь слегка деформируются, боковые доски с «горизонтальными» годовыми кольцами постоянно приобретают закругленную форму, т. е. коробятся. Чтобы описать это коробление, различают правую и левую стороны доски. Доска изгибается от сердцевины таким образом, что правая сторона постоянно выгибается, а левая приобретает вогнутую форму.
Знать и учитывать это очень важно, например, во избежание образования щелей в стыках при креплении досок наружной обшивки.
Так как в направлении годовых колец древесина деформируется очень сильно, невозможно избежать растрескивания балок из древесного массива, а также у приствольного круга дерева.
Если такие трещины нежелательны для предотвращения поражения насекомыми или по другим эстетическим причинам, то вместо круглого лесоматериала рекомендуется использовать четвертины, растрескивание которых минимально.
Другой причиной (в нашем случае предотвратимой) растрескивания может быть слишком быстрое изменение влажности древесины: вследствие перепада влажностей в дереве превышается прочность при поперечном растяжении, и древесина растрескивается.
Обычно древесина сохнет очень медленно. Старое правило столяра говорит, что древесина, предназначенная для строительства мебели
(влажность 8—10%), должна сохнуть на 1 см толщины в год. Раньше каждая столярная мастерская имела большой лесосклад. Сейчас по причине дороговизны, от этого обычно отказываются. В настоящее время древесина, как правило, искусственно сушится в сушильных камерах. Данный способ доступен крупным торговцам или столярным. Другой причиной (в нашем случае предотвратимой) растрескивания может быть слишком быстрое изменение влажности древесины: вследствие перепада влажностей в дереве превышается прочность при поперечном растяжении, и древесина растрескивается.
Обычно древесина сохнет очень медленно. Старое правило столяра говорит, что древесина, предназначенная для строительства мебели (влажность 8—10%), должна сохнуть на 1 см толщины в год. Раньше каждая столярная мастерская имела большой лесосклад. Сейчас же, по причине дороговизны, от этого обычно отказываются. В настоящее время древесина, как правило, искусственно сушится в сушильных камерах. Данный способ доступен крупным торговцам или столярным мастерским, имеющим маленькие системы сушения. Все это привело
к тому, что с пятидесятых годов в мебельном строительстве непрерывно сокращается процент использования древесного массива. Вместо этого сильно повысился расход лесоматериала. Лишь с восьмидесятых годов произошло изменение взглядов на производство, и изготовление мебели из массива снова начинает опираться на старые традиции обработки дерева.

Благодаря возрождению старых традиций сейчас можно получить даже так называемую древесину «фазы Луны», балки и доски из которой должны характеризоваться незначительным растрескиванием и минимальной усадкой.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку с вашего сайта.
uСтрой.RU

Оставить комментарий